написать письмо
inbox@td-elephant.ru

Материалы для дренажных труб

Материалы для дренажных труб
Удаление избыточной влаги – задача, решение которой возлагается на дренажные системы. Их применение остается актуальным для сельского хозяйства, где с их помощью удается снизить вероятность повреждения корневой системы растений. Еще одна сфера применения – отвод воды с приусадебных участков, от жилых и хозяйственных построек с целью предотвращения подтопления фундаментов и подвальных помещений. Для производства дренажных труб, являющихся основной деталью систем, используются полимеры. К их числу принадлежат полиэтилен, представленный несколькими сортами продукта, и полипропилен.

Особенности и преимущества полимеров для производства труб

Полимерные трубы с дренажными отверстиями – современная альтернатива системам, выполненным из керамических и асбоцементных изделий. Существует ряд преимуществ, благодаря которым модели ПП, ПНД и ПЭ приобретают все большую популярность.

Материалы класса полиэтиленов

Трубы дренажные ПЭ (PE) из полиэтилена
Трубы дренажные ПНД (LDPE) из полиэтилена низкого давления

Одним из самых популярных материалов для дренажных систем является полиэтилен. В зависимости от молекулярного строения и степени разветвления цепей плотность полиэтилена может быть различной. Для производства труб используется обычный полимер, а также полиэтилен низкого давления, получаемый методом полимеризации углеводородов при низком давлении. К особенностям полиэтилена относится высокая пластичность, упрощающая процесс укладки систем, прочность на разрыв и длительный срок службы. Полиэтилен нетоксичен. В процессе эксплуатации он не выделяет вредных компонентов в грунт, что позволяет отнести его к категории экологичных материалов.

Полипропилен для дренажных систем

Трубы дренажные ПП (PP) из полипропилена

ПП (полипропилен) – еще один популярный материал для дренажных систем класса полимеров. Этот продукт полимеризации пропиленов обладает высокими показателями кристалличности, прочностью, стойкостью к воздействию щелочей, растворов солей и кислот. ПП не впитывает влагу и гарантирует эффективную транспортировку избыточной влаги из почвы без образования засорений. Среди физико-механических свойств полипропилена отмечается стойкость к истиранию и образованию коррозионного растрескивания. При выборе труб из ПП для обустройства дренажных систем стоит учитывать, что материал обладает средними показателями морозостойкости. Под действием низких температур полипропилен приобретает хрупкость.