написать письмо
inbox@td-elephant.ru

Материалы для канализационных труб

Материалы для канализационных труб
Сеть трубопроводов – один из основных элементов внутренней и наружной канализации, используемой для транспортировки жидких продуктов жизнедеятельности человека, дождевых и промышленных сточных вод. Главной деталью любой системы является труба. Материалом для канализационных труб служат термопластичные полимеры, к особенностям которых относится способность размягчаться при нагреве и восстанавливать исходные свойства и форму при охлаждении. Это преимущество материалам обеспечивает линейное молекулярное строение, при котором связь между молекулами при увеличении температуры ослабевает.

Особенности и классификация полимерных труб

При выборе полимеров для изготовления канализационных труб производители отдают предпочтение таким материалам, как полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид.

Полиэтилен для труб

Трубы канализационные ПЭ (PE) из полиэтилена

Полиэтилен – термопластичный полимер этилена, представляющий собой бесцветную массу, обладающую низкой адгезией и высокими амортизирующими свойствами. Существует несколько видов полиэтилена. Наибольшее распространение получили полиэтилены низкого и высокого давления. К преимуществам первого относится высокая прочность, второго – эластичность. ПЭ – материал для канализационных пластиковых труб, используемый при производстве изделий со средними и высокими показателями кольцевой жесткости. Полиэтилен обладает биологической инертностью, стойкостью к коррозии и химическим воздействиям.

Поливинилхлорид для труб

Трубы канализационные ПВХ (PVC) из поливинилхлорида

ПВХ относится к числу наиболее распространенных полимеров. Главной особенностью поливинилхлорида можно назвать совместимость с модификаторами, позволяющими изменять свойства полимера. Благодаря увеличению текучести под действием высоких температур трубы ПВХ подлежат соединению свариванием. К химическим особенностям поливинилхлорида относится стойкость к воздействию щелочей и большинства кислот. Под действием ультрафиолета материал склонен к фотодеструкции, исключить развитие которой позволяет использование светопоглощающих красителей.

Полипропилен для труб

Трубы канализационные ПП (PP) из полипропилена
Полипропилен – материал для производства канализационных труб, близкий по своему составу к полиэтилену. При этом PP имеет меньшую, чем у полиэтилена плотность, и более высокую прочность, что делает его максимально устойчивым к истиранию. Полипропилен сохраняет свойства при повышенных температурах. Для эксплуатации изделий из РР при низких температурах в состав полимера вводятся звенья этилена, которые снижают хрупкость материала.